Ветер банковских перемен / Блоги на HRM.RU
 сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


 

Облако тегов
agile альфастрахование альфастрахования аналитика для hr apple ассессмент-центр автоматизация hr-бизнес процессов автоматизация бенчмаркинг бизнес-процессы бизнес симуляция бизнес тренинги для руководителей бизнес тренинги онлайн бизнес дистанционное обучение персонала дистанционное обучение e-learning e learning электронное обучение электронные курсы hr-аналитика hr-бренд hr-конференции hr-метрики hr-видео hr инновации исследования it josh bersin кадровый резерв карьера клиентоориентированность клиентский сервис для развития продаж клиентский сервис тренинг клиентский сервис компетенции корпоративная культура корпоративное обучение корпоративные бизнес тренинги коучинг kpi лидерство лидеры linkedin менеджмент модель компетенций мотивация персонала мотивация неформальное обучение обучение персонала обучение сотрудников предприятия обучение сотрудников обучение оценка эффективности обучения оценка персонала организационная культура персонал подбор персонала поиск работы продажи психология разработка речевых модулей для работы с претензиями рекрутеры рекрутинг рекрутмент roi рынок труда собеседование социальное обучение социальные сети стандарты клиентского сервиса стандарты обслуживания клиентов стив джобс таланты текучесть персонала тестирование тренинги по клиентскому сервису тренинги по сервису тренинги тренинг угловое преобразование фишера управление качеством обслуживая клиентов управление персоналом управление талантами управление текучестью персонала управление знаниями управление вебинары вовлеченность персонала websoft знания

все теги


События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

HR-Блоги
Марина Шишкина 15.01.2013 15:17:05

Ветер банковских перемен

Юлия Винча, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

Со стороны кажется, что специалисты в банковской сфере не так сильно подвержены кадровым ротациям, как работники в других областях. На самом деле у финансистов всё совсем не так стабильно, как им хотелось бы: на перемещения их с одной позиции на другую влияет множество факторов – не только политические и экономические события в стране, но и, например, политика Центробанка. Регулятор, постоянно ужесточая нормативы для банков, заставляет кредитные учреждения искать безопасные и одновременно прибыльные ниши для работы. Вместе с банковскими стратегиями так же быстро происходят перемещения и персонала.

Покой только снится

Несмотря на то, что сейчас на финансовых рынках сложилась относительно спокойная обстановка, в бизнес-среде довольно активно обсуждается тема текучки кадров в кредитных организациях. Одни банки взяли курс на повышение эффективности, в связи с чем руководство подбирает более результативных менеджеров, а сотрудники, недовольные новыми системами оценки качества работы персонала, озабочены поиском нового рабочего места. В других банках меняют приоритеты развития, соответственно, сокращают одних специалистов и набирают других или в срочном порядке переучивают уже имеющихся и т.д. В общем, жизнь финансистов скучной назвать нельзя. 

По ком звонит кризис

Ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Юлия Павлова выделяет две основные причины происходящих ротаций среди финансистов – внутренние изменения в банке и внешние, вызванные текущей политико-экономической ситуацией.

 

Классическим примером, которым можно проиллюстрировать влияние внешних факторов, будет ситуация, возникшая в банковском секторе из-за кризиса конца 2008 года – начала 2009-го. Тогда кредитные учреждения вдруг очнулись после долгой кредитной лихорадки и срочно начали закрывать дыры с ликвидностью. «Кризис очень серьёзно повлиял на банковский сектор, много банков не пережили его. Основная часть вынуждена была свернуть планы по активному росту и начать усиленно сокращать расходы, оптимизировать штат», – комментирует начальник управления кадров банка «Интеркоммерц» Ирина Сафарова.

Многим тогда пришлось сокращать чуть ли не целыми отделами банковских сотрудников, особенно тех, кто специализировался на кредитовании, или срочно переориентировать их на приём депозитов. Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондашова затрудняется оценить в количественных показателях эту тенденцию, однако отмечает, что, поскольку сотрудники банка, выдающие кредиты, вполне могут консультировать клиентов и принимать деньги во вклады, то многие специалисты смогли переквалифицироваться и вести два направления. Именно поэтому у некоторых работников в банках заметно прибавилось функционала.

Кстати, такая структура отдела впоследствии очень понравилась кадровым службам, поскольку позволяла сократить издержки, и до сих пор многие работники в банках вынуждены отчитываться перед руководством за оба этих направления, то есть и за выдачу кредитов, и за приём депозитов. При этом сейчас, когда банкиры стали массово вводить систему оценки эффективности работы персонала, привязывая её к количественным показателям, специалистам в таких отделах работать стало сложнее. Чтобы получать хорошую зарплату, им приходится выполнять в два раза больше работы, причём делать это качественно.

Впрочем, не все банкиры считают, что специалист может быть равно эффективен сразу в двух направлениях. «В период кризиса и сокращений многие готовы были сменить профиль деятельности, лишь бы не сидеть без работы, но хочу отметить, что вряд ли все, кому это удалось, были эффективны, так как выдача кредитов и привлечение депозитов – это очень разные сферы. До кризиса банки с готовностью выдавали кредиты, и людям не приходилось особо работать над привлечением клиентов, они сами шли, в то время как привлечение депозитов, особенно в кризисный период, сложная работа, требующая большого умения и терпения», – отмечает Ирина Сафарова.

До сих пор последствия того кризиса в какой-то мере ощущают на себе также специалисты инвестиционно-банковских подразделений. В связи с существенным уменьшением российского фондового рынка многие частные инвесторы понесли большие потери, что вызвало значительное снижение их интереса к таким банковским услугам, как доверительное управление, брокерское обслуживание, коллективное инвестирование (ОФБУ, ПИФы). Это вынудило банки сокращать свои инвестиционно-брокерские подразделения, сворачивать проекты по развитию этой деятельности. Полного восстановления предкризисной активности банков не произошло до сих пор, отмечают эксперты.

Впрочем, специалистам этой сферы сильно повезло, что в кризис Сбербанк и ВТБ, воспользовавшись сумятицей на рынке, начали активно развивать свои инвестиционные направления. Так что часть уволенных сотрудников смогла перебраться на работу в госбанки, причём ещё и добившись повышения зарплаты. Однако, судя по отчётности Сбербанка и ВТБ за последние 12 месяцев, наименьшие доходы, а в отдельные кварталы даже убытки, принесли банкам как раз инвестиционно-банковские и трейдинговые подразделения, отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. И к каким дальнейшим кадровым ротациям в банках для них это может привести, остаётся только гадать.

Кстати, повезло в кризис и некоторым другим банковским специалистам. Например, рисковикам. В некоторых банках в кризис им даже начали поднимать зарплаты, чтобы удержать ценные кадры, так нужные в нестабильные времена.

Банки не любят болеть

Как уже упоминалось, не только внешние факторы влияют на кадровые ротации в банках. Не стоит недооценивать и так называемые «внутренние причины». Например, банк может перейти к новому собственнику, который решит делать акцент на иных направлениях деятельности, или в результате того, что банк сольётся с другим кредитным учреждением, головная организация откажется от определённой ниши. «После перехода «Банка Москвы» под контроль ВТБ новый собственник не стал развивать инвестиционное направление бизнеса банка, переориентировав его на розницу», – отмечает Александра Лозовая.

Такой шаг кредитного учреждения был вызван в том числе и тем, что у ВТБ было своё инвестиционное подразделение – «ВТБ Капитал», укомплектованное трейдерами, брокерами и аналитиками. «Как только информация о подобных решениях руководства банка просачивается на рынок к сотрудникам, сразу же начинают поступать предложения от конкурентов», – замечает эксперт кадрового центра «ЮНИТИ». Так, в данном примере аналитическая команда «Банка Москвы», пользовавшаяся авторитетом и популярностью среди российского инвестиционного сообщества, быстро получила приглашение от Номос-Банка (которое и приняла).

Впрочем, смена собственника или слияния – не такие уж частые явления среди крупных банков на российском рынке. Чаще всего на смену парадигмы развития, по признанию финансистов, влияет либо падение доходов компании, либо рост рисков для её существования, либо оба фактора одновременно. «Здесь можно провести аналогию с человеком: если вы заболели и для выздоровления требуется поменять образ жизни или привычки, то вы, как правило, идёте на это, чтобы выздороветь и не допустить повторного заболевания», – приводит пример ведущий специалист банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов.

При этом такого рода «болезни» с российскими банками приключаются постоянно, даже во времена кажущейся стабильности на финансовых рынках. Вот один из последних примеров на рынке. Хотя вроде бы сейчас нет никакого кризиса, МДМ Банк сократил, согласно отчётности кредитной организации, за первое полугодие 2012 года около 12% работников. Связано это с желанием оптимизировать работу персонала, научив сотрудников работать эффективнее за меньшие деньги, объясняют эксперты. При этом, если присмотреться к отчётности кредитной организации, то подобная реакция кредитного учреждения кажется вполне своевременной. Так, неслучайно ещё летом международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по рейтингам МДМ Банка со «стабильного» на «негативный». Пересмотр отражал обеспокоенность экспертов слабыми финансовыми результатами кредитной организации: чистый совокупный убыток в 2011 году составил 6,9 миллиарда рублей.

 

Крестовый поход банкиров в розницу

 

По словам Юлии Павловой, в последнее время можно выделить такие основные тенденции изменения политики кредитной организации, которые влияют на ротацию персонала, как усиление IT-подразделений банков и активное развитие розницы в финансовых учреждениях, до этого ориентированных на корпоративный бизнес. «Многие кредитные учреждения стремятся инвестировать средства в техническое совершенствование бизнес-процессов, понимая, какие выгоды это сулит им в будущем. Соответственно растут и зарплаты в IT-области. Их уровень уже в 1,5-2 раза выше, чем было в 2008 году. Если раньше предложения для технических специалистов без опыта работы начинались с 50–60 тыс. рублей, то сейчас соискатели начинают рассматривать вакансии от 80–100 тыс. рублей», – говорит эксперт кадрового центра «ЮНИТИ».

 

Другая важная тенденция – это массовое увлечение банков розничным бизнесом. Так, неслучайно даже Сбербанк в последнее время занялся выдачей экспресс-кредитов. По словам Юлии Павловой, от развития корпоративного кредитования в пользу розничного переориентировался банк «Траст». Этот сегмент бизнеса сейчас даёт хорошие доходы в отличие от остальных, объясняют эксперты.

Банк «Траст» – совсем не единичный пример на российском рынке. Если обратиться к отчётности, то мы увидим почти двукратное замедление темпов роста корпоративного портфеля в банках – с 26% в 2011 году до 10% за 9 месяцев 2012 года. «То есть основной источник доходов российских банков – корпоративные кредиты – сокращается, при этом ещё и ставки по ним относительно низкие – 8-9% (по данным ЦБ). Для сравнения: ставки по розничным кредитам в 2-4 раза выше, а спрос населения на кредиты сделал розничный сегмент практически «золотой жилой» для банков», – говорит Лозовая.

Впрочем, как долго продлится розничная кредитная лихорадка наших банков, сказать сложно. Этот сегмент считается высокорисковым – в случае экономических спадов и роста безработицы быстро растёт просрочка и невозвраты. Именно поэтому Центральный Банк России постоянно мониторит системные риски сектора и ограничивает перегрев рынка с помощью имеющихся инструментов монетарной политики. В частности, последние шаги ЦБ в этом плане – повышение ставки рефинансирования и ужесточение требований к резервированию по беззалоговым кредитам – в том числе преследуют цель «охлаждения» сектора розничного кредитования. Так что в этой ситуации эксперты не исключают, что совсем скоро банкирам придётся вновь сокращать специалистов, занимающихся выдачей розничных кредитов.

Как отмечает Юлия Павлова, в период перемен банк теряет большое количество ценных работников, и здесь важно вовремя информировать сотрудников о грядущих изменениях и обозначить позицию каждого служащего в обновлённой структуре банка. «При изменении парадигмы развития кредитного учреждения можно пойти по двум путям. Первый – обратиться к профильным службам, которые могут оказаться в состоянии компенсировать потерю работы увольняемым сотрудникам. Второй – планировать карьеру специалистов внутри кредитного учреждения на долгую перспективу, закладывая не только вертикальный рост, но и горизонтальное развитие, предполагающее профессиональную переориентацию», – говорит эксперт «ЮНИТИ». В качестве примера этой тенденции Юлия Павлова рассказывает об опыте Промсвязьбанка, который при наборе специалистов гарантирует претендентам обязательный рост в рамках банка по истечении зафиксированного срока. Подобный подход позволит кредитным организациям сохранять лояльную команду специалистов, готовых развиваться и расти вместе со своим банком.

 



Комментарии

Для того, чтобы размещать статьи в Блоге, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться или

Share |

 


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM