Министерство труда хочет усложнить «молчунам» переход в НПФ


Минтруд предлагает исключить возможность оформления заявлений о переводе пенсионных накоплений граждан с использованием электронной подписи. Соответствующий проект поправок к постановлению правительства N1352 "О порядке установления личности и проверки подлинности подписи застрахованного лица..." был подготовлен ведомством в конце прошлого года и направлен на экспертизу в другие министерства в начале декабря. Проект должен быть рассмотрен в правительстве до 31 января, уточняет "Коммерсант".

Сейчас по каналу с использованием электронной подписи, формируемой независимыми удостоверяющими центрами, идет абсолютное большинство заявлений. По данным ПФР, на 1 декабря в фонд поступило 7 млн заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений, 6,6 млн из которых были поданы в электронном виде с использованием услуг удостоверяющих центров, 226 тыс.- при личном визите граждан в ПФР, 172 тыс.- почтой и курьером, 5,7 тыс.- через МФЦ.

Минтруд предлагает оставить гражданам другие возможности перевода накоплений без визита в ПФР, например, через единый портал госуслуг. В ведомстве указывают на то, что сейчас при заключении договора между застрахованным лицом и НПФ через аккредитованные удостоверяющие центры подтверждается заявление о досрочном переходе к новому страховщику или его смене.

"Представителями НПФ в случае досрочного перехода к другому страховщику не всегда разъясняются последствия такого перехода", отмечают в Минтруде. В ведомстве упирают на то, что предлагаемые изменения позволят исключить ситуации, когда граждане намеренно вводятся в заблуждение. Однако на 1 декабря через портал госуслуг в ПФР были направлены заявления всего лишь от трех граждан.Эксперты предупреждают о том, что реализация инициативы может серьезно затруднить переход "молчунов" в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

По оценке гендиректора НПФ "Будущее" Николая Сидорова, в этом случае общий объем переходов между фондами уменьшится примерно в два раза.Проект Минтруда отрицательно оценили Минфин и Минэкономики. Оба министерства указывают на то, что инициатива противоречит действующему законодательству, в котором прописана возможность граждан переводить пенсионные накопления "с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц". Теперь окончательное решение остается за правительством, отмечает издание.
Источник

Материал размещен на сайте HRM.RU