сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Шесть способов снять агрессию в офисе. Без употребления алкоголя




Кризис вызывает у сотрудников и начальников неконтролируемые вспышки гнева, и чтобы от них не пострадали люди, лучше не топить негатив в стакане и не выбрасывать его в драке. «Труд» выяснил, как мирно избавляются от напряжения в российских офисах.

Тематические разделы:
Профессиональный юмор
Общий менеджмент
Психология, теории HR
Мотивация персонала : Нематериальная мотивация
Оценка персонала

Источник: Труд

Автор: Никита Петухов

Дата публикации: 13.08.2009



Кризис вызывает у сотрудников и начальников неконтролируемые вспышки гнева, и чтобы от них не пострадали люди, лучше не топить негатив в стакане и не выбрасывать его в драке. «Труд» выяснил, как мирно избавляются от напряжения в российских офисах.

Японские придумки вроде груши для битья с лицом начальника или дзэн-шариков в России так толком и не прижились. Во-первых, потому, что бить пусть даже куклу шефа в офисе чревато негативными карьерными последствиями. Во-вторых, потому, что соотечественники куда активнее японцев, и снимать накопившуюся злость тихими азиатскими методами им не по нраву.

«Россияне редко умеют избавляться от психологического напряжения в одиночку, — считает психолог, бизнес-тренер компании „Нанопром“ Сергей Дубов, — нам же надо либо найти жилетку и поплакаться, либо напиться и подраться, но лучше всего в компании. Те, кто пьет в одиночку, быстро превращаются в алкоголиков, и ни о какой карьере тут уже говорить не приходится».

По оценке эксперта, именно поэтому японское изобретение так и не заслужило любви у российских клерков. Зато появились другие, исключительно отечественные способы.

Забей гвоздь

В офисе одной из московских компаний, занимающейся изготовлением сувенирной продукции, в комнате отдыха на стене висит обычная толстая доска. Возле нее прибита полочка для молотка и ящик для гвоздей. Как только кто-то из сотрудников хочет убить несговорчивого или непонятливого клиента, он идет к доске, берется за молоток и вколачивает гвозди до тех пор, пока не очухается.

«Это отличная вещь, — комментирует менеджер по продажам компании Владимир Алферов, — ты весь кипишь, можешь сорваться на кого-то из коллег, а тут берешь и размашисто так вколачиваешь гвозди в два удара по самую шляпку! Это же здорово. Особо буйные вылечиваются после первого же удара, когда попадают вместо гвоздя по пальцу. Боль, она успокаивает».

По словам рядовых сотрудников фирмы, начальники стали реже кричать на подчиненных, предпочитая ору стук в комнате отдыха.

Для того чтобы сделать нечто подобное в вашем офисе, потребуются минимальные траты. Молоток в среднем стоит от 80 до 390 рублей, гвозди — вообще копейки, доску можно не покупать, а подобрать. Самое сложное для такой забавы — согласие шефа и наличие в офисе отдаленной комнаты, в которой можно колотить во всю ивановскую, не рискуя распугать всех клиентов.

Гонки на креслах

Для этого способа релаксации вам понадобятся кресла на колесиках, как минимум два, длинный коридор или большая полупустая комната. Дальше вы выбираете себе соперника или соперницу из числа коллег и двух напарников для себя и оппонента. Садитесь в кресло, выкатываетесь на стартовую позицию. Помощники придадут вам ускорение, а дальше победитель получит массу удовольствия и забудет о неприятностях.

Правда, этот способ снимать напряжение чреват серьезными травмами: кресла нередко переворачиваются или на полном ходу врезаются в стену или других сотрудников.

«Такие соревнования на самом деле очень полезны не только для снятия стресса, но и для налаживания командных связей, — комментирует Сергей Дубов, — однако я знаю случаи, когда „гонщики“ выбывали после заездов на несколько недель».

Слова эксперта подтверждает практика. Системный администратор столичной телекоммуникационной компании сломал правую ногу и два ребра, столкнувшись с одним из клиентов. «Пешеход» неудачно вышел из-за угла коридора, в котором проходил очередной заезд. Системщику не повезло — в руках клиента была сумка с тяжелым ноутбуком, кроме того, нога «гонщика» при падении подогнулась под кресло, а туловищем он врезался в угол. Пешеход пострадал меньше — легкие ушибы и треснувшая крышка ноутбука.

Хуже всего пришлось компании — пострадавший заказчик отказался от дальнейшего сотрудничества.

«Когда я вернулся на работу после двух недель лечения, — вспоминает неудачливый спортсмен, — директор сказал, что я остался без премии за три месяца. Примерно столько мы потеряли на этом клиенте». После инцидента гонки в компании прекратились.

Есть и более мирный вариант антистресса, тоже с использованием кресел, — кабинетный волейбол. Играть можно и вдвоем, и трое на трое, и вообще в любых составах. Участники рассаживаются в кресла, выкатываются на середину комнаты или коридора и начинают перебрасываться «мячом», в роли которого выступает обычный воздушный шарик. Единственное правило — с кресла вставать запрещено.

Вспомни школу

Чаще других сотрудников к нестандартным способам избавиться от стресса прибегают те, кто работает по ночам или задерживается допоздна. В пейнтбол в офисе не поиграешь, а вот вспомнить школу и поплевать друг в друга или в чей-нибудь портрет из ручки-трубочки бумажными пульками — сколько угодно.

Именно так развлекались молодые охранники одного из столичных банков. Правда, для них ночные перестрелки завершились печально. Камеры зафиксировали все перипетии боя, и ветеранам бумажно-плевательных конфликтов предложили поискать новое место работы.

Упал — отжался

Если чересчур активных детей можно отдать в спортивную секцию, то сотрудников, которым некуда девать энергию или здоровую злость, психологи советуют привлекать к спортивным упражнениям.

В московских офисных центрах появляются целые группы клерков, которые, например, коллективно отжимаются по вечерам или устраивают настоящие турниры по армрестлингу. И если в отжимании ничего опасного нет, то борьба на руках нередко приводит к порче имущества.

В столичной полиграфической компании «Лист-Р» сотрудники регулярно проводили короткие турниры друг с другом. В ходе одного из них было сломано аж четыре стола.

«Проблема в том, что столешницы теперь делают из всякой ерунды, — рассказывает победитель соревнования и заместитель генерального директора Максим Коломиец,-то локтем вмятину сделаешь, то кусок столешницы вырвешь, когда ухватишься в пылу борьбы. Ну и травмы, конечно: приложишь коллегу неудачно, потом и рука может болеть, и вывихи бывают, да и костяшки пальцев бьются».

Набей морду ближнему

Колотить грушу клеркам не очень интересно, зато поволтузить друг друга — одно удовольствие. Модные несколько лет назад в крупных городах страны «бойцовские клубы», в которых офисные работники после трудового дня радостно дрались, вновь возрождаются.

Член одного из московских клубов Илья, работающий в мирной жизни начальником отдела по подбору персонала в известной торговой сети, так объясняет свое пристрастие к мордобою: «Я в жизни всерьез толком и не дрался никогда, а на работе, да ещё в нынешних условиях, настоящий ад. Мне то людей увольнять надо группами, то потом набирать. Начальство требует, чтобы персонал был качественным, а я дергаюсь, что сегодня возьму на работу, а завтра сам же буду выгонять, потому что надо будет что-нибудь оптимизировать. Я за последние несколько месяцев часто срывался на жене и детях, очень часто — на подчиненных. Но они же не виноваты в том, что у меня сумасшедшая работа. Вот я и нашел способ отличной разрядки. Только одна проблема: часто приходится объяснять начальству, откуда у меня то синяки, то губа опухшая, то ссадины на физиономии. Ничего, пока терпят».

Инвентарь

Что нужно для офисной разрядки

Заколачивание гвоздей

Крепкая, толстая доска, которую надо прибить или привесить к стене в отдаленном от клиентов помещении. Ящик для гвоздей, сами гвозди и большой молоток.

Примечание

Сложность в том, что место, где находится доска с молотком и гвоздями, должно быть достаточно далеко от ваших коллег. Иначе молоток может быть использован против вас.

Гонки на креслах

Кресла на колесиках, как минимум два. Большая полупустая комната или коридор. Помощники, по одному на каждого «спортсмена», которые будут придавать креслам ускорение. Желательны наколенники, налокотники и шлемы, подойдут велосипедные.

Примечание

Самый верный способ избежать жертв среди мирного населения — расставить на углах коридора смотрителей, которые будут предупреждать прохожих о вашем стремительном приближении.

Стрельба из трубки

Шариковые ручки без стержня либо короткие полые трубки небольшого диаметра. Бумажные пульки, крепкие и легкие, от которых будет зависеть дальность выстрела.

Примечание

После стрельб обязательно протрите мониторы, стены и другие поверхности от влажных бумажных пулек. Иначе уборщицы обязательно сообщат вашему руководству о последствиях каких-то странных событий в офисе. И никогда не играйте под камерами слежения.

Источник

Share |

 

Версия для печати

Читайте также

Профессиональный юмор №276
Профессиональный юмор №276

Американское бизнес-издание Business Insider составило рейтинг самых неожиданных и нелепых запретов, которые устанавливают некоторые работодатели в офисах. Надо признать: абсурд некоторых из них действительно не может не удивлять.


Профессиональный юмор №212
Профессиональный юмор №212

Чем занимается сотрудник на должности «человека, который решает проблемы»? Как в офисе отмечают Хэллоуин? Что нужно сделать, чтобы не потерять работу? Об этом (и не только) читайте в свежем выпуске профессионального юмора от HRM.

Профессиональный юмор – 39
Профессиональный юмор – 39. Большая подборка анекдотов о бухгалтерах, налогообложении и многом другом в очередном выпуске профессионального юмора на портале HRM.ru


Профессиональный юмор №83

Читайте новую подборку юмора от HRM, и вы узнаете, кто такие менеджеры, для чего нужны бухгалтерские программы, как работают креативные консультанты и в чем заключается истинный профессионализм таможенников.


Профессиональный юмор №102

В свежей подборке юмора от HRM: о нелегкой жизни коммерсантов, трейдеров, подрабатывающих студентах, а также несуществующих формулах ведения бизнеса в России.
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM